sábado, 23 de febrero de 2019

Clasificación de las vitaminas.


LAS VITAMINAS

Las vitaminas son compuestos orgánicos esenciales para el organismo, por que interviene en el metabolismo y son necesarias para el crecimiento y, en general para el buen funcionamiento de los seres vivos. Forman parte de hormonas, células sanguíneas, sustancias químicas del sistema nervioso y material genético. La mayoría de ellas no están relacionadas químicamente y ejercen diferentes funciones en las células: como catalizadores, combinadas con las proteínas en la constitución de enzimas activas y en otras de gran importancia. Se clasifican en Liposolubles e Hidrosolubles.

CLASIFICACIÓN DE LAS VITAMINAS

VITAMINAS LIPOSOLUBLES
Letra Y NOMBRE
Fuentes
Función
Síntomas por su deficiencia
A Caroteno, retinol     
Yema de huevo, vegetales verdes, amarillos, frutas e hígado, zanahorias, huevos, leche, carne de res, jitomate, plátano, queso.
Formación de pigmentos visuales, epitelios.
Regula el ciclo visual.
Varias etapas del metabolismo.
Ceguera nocturna, piel seca y escamosa.
Xeroftalmia y desecación de mucosas.
D3 Calciferol
Aceite de pescado, hígado, productos lácteos, luz solar sobre precursores cutáneos, queso, huevos.
Formación de huesos y dientes, absorción de Ca++
Movilización de Calcio y de fosfatos.
Raquitismo (formación de huesos defectuosos).
E Tocoferol
Hortalizas de hojas verdes, leche, huevos y carne, legumbres.
Mantiene la resistencia de los glóbulos rojos; antioxidante, protección de los lípidos de membrana.
Transporte de electrones y aspectos de fertilidad.
Aumento en la fragilidad de los glóbulos rojos.
Alteración de las membranas celulares.
K, Naftoquinona
Síntesis por bacterias intestinales, hortalizas de hoja, carne de res, pescado, frutas, verduras.
Facilita la síntesis de los factores de coagulación.
Cofactor en reacciones de Carboxilación.
Formación de Protrombina (Proteína del plasma sanguíneo).



Problemas  en la coagulación de la sangre-
VITAMINAS HIDROSOLUBLES
B1 Tiamina
Granos enteros, hígado, nueces
Necesarias para un cerebro saludable, células nerviosas y función del corazón.
Coenzima de las descarboxilasas y de las enzimas que transfieren grupos aldehídos
Beriberi, neuritis, insuficiencia cardiaca
B2 Riboflavina
Leche, huevos, hígado, granos enteros, verduras verdes.
Participa en el metabolismo de la glucosa,
Constituyente de las coenzimas FAD Y FMN
Fotofobia, fisuras en la piel
Dermatitis y lesiones en las mucosas.
B3  Ácido Pantoténico
Granos enteros, leche, huevo
Vital para el metabolismo alimenticio y ña producción de químicos esenciales.
Constituyente de la Coenzima A
Trastornos neuromotores, cardiovasculares.
Fatiga y trastornos del sueño.
B5 Niacina
Granos enteros, carnes, nueces, pescado, pollo, lácteos
Constituyente de las coenzimas NAD Y NADP.
Participa en el metabolismo de los carbohidratos.

Lesiones cutáneas, pelagra, trastornos digestivos.
B6 Piridoxina
Granos enteros, plátano, pescado, levadura
Coenzima en el metabolismo de ácidos grasos. Reacciones de transferencia de grupos aminos
Dermatitis, enfermedad nerviosa
Depresión, anemia.
B8 Biotina
Yema de huevo, Síntesis por bacterias intestinales, leche, plátano, jitomate
Síntesis de ácidos grasos, fijación de CO2.
Reacciones de transferencia de grupos aminos
Dermatitis escamosa, dolores musculares, debilidad, fatiga
B9  Ácido fólico
Hojas verdes, brócoli, germen de trigo
Síntesis de ADN, formación de Glóbulos rojos
Anemia, falta de maduración en glóbulos rojos
B12 Cianocobalamina
Hígado, carne, huevo, leche, queso
Maduración de glóbulos rojos. Coenzima en la transferencia de grupos metilo.
Anemia perniciosa
C Ácido Ascórbico
Frutas cítricas, jitomate, hortalizas de hojas verdes, frijoles, jitomate, chile, miel, plátano.
Se requiere para encías saludables.
Coenzima de algunas péptidas, interviene en la síntesis de colágeno, ayuda a la absorción de Hierro, a sanar heridas, antioxidante.
Diversas reacciones de oxidación en la célula.
Escorbuto, inflamación de encías y se caen los dientes.

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