LAS VITAMINAS
Las vitaminas son compuestos orgánicos
esenciales para el organismo, por que interviene en el metabolismo y son
necesarias para el crecimiento y, en general para el buen funcionamiento de los
seres vivos. Forman parte de hormonas, células sanguíneas, sustancias químicas
del sistema nervioso y material genético. La mayoría de ellas no están
relacionadas químicamente y ejercen diferentes funciones en las células: como
catalizadores, combinadas con las proteínas en la constitución de enzimas
activas y en otras de gran importancia. Se clasifican en Liposolubles e
Hidrosolubles.
CLASIFICACIÓN DE LAS VITAMINAS
VITAMINAS LIPOSOLUBLES
|
|||
Letra Y NOMBRE
|
Fuentes
|
Función
|
Síntomas por su deficiencia
|
A Caroteno, retinol
|
Yema de huevo, vegetales verdes, amarillos,
frutas e hígado, zanahorias, huevos, leche, carne de res, jitomate, plátano,
queso.
|
Formación de pigmentos visuales, epitelios.
Regula el ciclo visual.
Varias etapas del metabolismo.
|
Ceguera nocturna, piel seca y escamosa.
Xeroftalmia y desecación de mucosas.
|
D3 Calciferol
|
Aceite de pescado, hígado, productos lácteos,
luz solar sobre precursores cutáneos, queso, huevos.
|
Formación de huesos y dientes, absorción de
Ca++
Movilización de Calcio y de fosfatos.
|
Raquitismo (formación de huesos defectuosos).
|
E Tocoferol
|
Hortalizas de hojas verdes, leche, huevos y
carne, legumbres.
|
Mantiene la resistencia de los glóbulos
rojos; antioxidante, protección de los lípidos de membrana.
Transporte de electrones y aspectos de
fertilidad.
|
Aumento en la fragilidad de los glóbulos
rojos.
Alteración de las membranas celulares.
|
K, Naftoquinona
|
Síntesis por bacterias intestinales,
hortalizas de hoja, carne de res, pescado, frutas, verduras.
|
Facilita la síntesis de los factores de
coagulación.
Cofactor en reacciones de Carboxilación.
Formación de Protrombina (Proteína del plasma
sanguíneo).
|
Problemas en la coagulación de la sangre-
|
VITAMINAS HIDROSOLUBLES
|
|||
B1 Tiamina
|
Granos enteros, hígado, nueces
|
Necesarias para un cerebro saludable, células
nerviosas y función del corazón.
Coenzima de las descarboxilasas y de las
enzimas que transfieren grupos aldehídos
|
Beriberi, neuritis, insuficiencia cardiaca
|
B2 Riboflavina
|
Leche, huevos, hígado, granos enteros,
verduras verdes.
|
Participa en el metabolismo de la glucosa,
Constituyente de las coenzimas FAD Y FMN
|
Fotofobia, fisuras en la piel
Dermatitis y lesiones en las mucosas.
|
B3 Ácido Pantoténico
|
Granos enteros, leche, huevo
|
Vital para el metabolismo alimenticio y ña
producción de químicos esenciales.
Constituyente de la Coenzima A
|
Trastornos neuromotores, cardiovasculares.
Fatiga y trastornos del sueño.
|
B5 Niacina
|
Granos enteros, carnes, nueces, pescado,
pollo, lácteos
|
Constituyente de las coenzimas NAD Y NADP.
Participa en el metabolismo de los
carbohidratos.
|
Lesiones cutáneas, pelagra, trastornos
digestivos.
|
B6 Piridoxina
|
Granos enteros, plátano, pescado, levadura
|
Coenzima en el metabolismo de ácidos grasos.
Reacciones de transferencia de grupos aminos
|
Dermatitis, enfermedad nerviosa
Depresión, anemia.
|
B8 Biotina
|
Yema de huevo, Síntesis por bacterias
intestinales, leche, plátano, jitomate
|
Síntesis de ácidos grasos, fijación de CO2.
Reacciones de transferencia de grupos aminos
|
Dermatitis escamosa, dolores musculares,
debilidad, fatiga
|
B9 Ácido fólico
|
Hojas verdes, brócoli, germen de trigo
|
Síntesis de ADN, formación de Glóbulos rojos
|
Anemia, falta de maduración en glóbulos rojos
|
B12 Cianocobalamina
|
Hígado, carne, huevo, leche, queso
|
Maduración de glóbulos rojos. Coenzima en la
transferencia de grupos metilo.
|
Anemia perniciosa
|
C Ácido Ascórbico
|
Frutas cítricas, jitomate, hortalizas de
hojas verdes, frijoles, jitomate, chile, miel, plátano.
|
Se requiere para encías saludables.
Coenzima de algunas péptidas, interviene en
la síntesis de colágeno, ayuda a la absorción de Hierro, a sanar heridas,
antioxidante.
Diversas reacciones de oxidación en la
célula.
|
Escorbuto, inflamación de encías y se caen
los dientes.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario