FOTOSINTESIS
Y RESPIRACIÓN CELULAR
Para
empezar recordemos en qué consisten las 2 fases del metabolismo: Anabolismo:
que es proceso mediante el cual se realizan las reacciones de síntesis de los
compuestos necesarios para el crecimiento y desarrollo de células y tejidos.
El
catabolismo que es el conjunto de reacciones que permiten la liberación de
energía contenida en las Biomoléculas, necesarias para las funciones del
organismo, por lo tanto la fotosíntesis es un proceso anabólico y la respiración
es un proceso catabólico.
FOTOSINTESIS:
La construcción de Biomoléculas
exclusivas solo pueden llevarla a cabo los seres vivos a partir de la captura
de determinadas sustancias del medio en el que viven: Muchos de ellos solo
pueden nutrirse a expensas de la indigestión de otros seres vivos, mientras que
otros son capaces de elaborar sus propios nutrientes y los de los demás. La vida
en nuestro planeta depende de la función
de determinados organismos muy especiales, que son capaces de fabricar sus
propios compuestos orgánicos a partir de la luz solar y de nutrientes inorgánicos
que obtienen del suelo y del ambiente. Se trata de las plantas verdes y de
ciertas algas que realizan la fotosíntesis, por lo cual se les llama organismos
foto sintetizadores o fototrofos, estos
tienen la capacidad de absorber la energía de la luz del sol y transformarla en
otro tipo de energía que permite formar glúcidos y otras moléculas orgánicas
que pasan a constituir sus tejidos. Estos tejidos sirven de alimento a los
seres vivos no fotosintetizadores (Heterótrofos).
La fotosíntesis por lo tanto, es un
proceso químico por el cual los vegetales verdes, algunas algas y determinadas
bacterias captan la energía luminosa que procede del sol y la convierte en
energía química. Las plantas poseen un pigmento de color verde llamado
clorofila, que se encuentra en los cloroplastos de la célula, este pigmento
posee la capacidad de absorber la energía de la luz solar y cederla para la
elaboración o síntesis de carbohidratos como la glucosa, a partir de dos
compuestos disponibles en el medio ambiente: agua y dióxido de carbono. Además
en este proceso se produce Oxígeno que es liberado a la atmosfera, hecho de
fundamental importancia para la vida, ya que mantiene el vital elemento en el
medio ambiente y permite el desarrollo de la respiración de todos los seres
vivos.
De la fotosíntesis
depende la oxigenación del planeta y la alimentación de todos los organismos: los
herbívoros en forma directa y los carnívoros y carroñeros en forma indirecta,
este proceso es un factor fundamental en el equilibrio vital de la Biosfera. A partir
de la glucosa obtenida por la fotosíntesis se forma almidón, celulosa y otros
carbohidratos esenciales en la constitución de las plantas. Por medio de este
conjunto de reacciones también se elaboran otras sustancias orgánicas, como las
proteínas y los lípidos que las células vegetales necesitan para vivir, crecer
y reproducirse.
La fotosíntesis
se lleva a cabo en los cloroplastos de las células vegetales, dentro de estos
se encuentran los tilacoides, que son
sacos o vesículas aplanadas inmersas en una solución llamada estroma.
En la membrana de los tilacoides se haya los
pigmentos fotosintéticos, como la clorofila, carotenos y la xantofila, en su
interior se realizan la captación de la luz de la fotosíntesis.
Las
pilas de tilacoides forman el grana de los cloroplastos.
FASES
DE LA FOTOSÍNTESIS
La fotosíntesis consta
de 2 fases: Fotoquímica y Bioquímica. La fase fotoquímica también se denomina lumínica
y ocurre en los tilacoides del cloroplasto, donde la energía de la luz solar
captada por la clorofila se almacena en 2 moléculas: ATP y NADH, estas 2
moléculas son las encargadas de transformar el agua y el CO2 en compuestos orgánicos reducidos, como la
glucosa, con liberación de Oxígeno. En esta fase lumínica donde se produce la
descomposición del agua y se liberan electrones.
La fase Bioquímica es la fase de fijación del
CO2 se desarrolla en el estroma del cloroplasto, donde el ATP y el
NADPH son utilizados en la asimilación del CO2 atmosférico para la producción
de sustancias, principalmente glucosa. El ATP es una molécula que almacena
bastante energía, pertenece al grupo de los nucleótidos, formados por una base
nitrogenada (adenina), un monosacárido de cinco carbonos (Ribosa) y un grupo
fosfato con enlaces de alta energía. A través de un proceso catabólico, es decir
mediante la transformación de moléculas
complejas en otras más sencillas, se libera la energía almacenada en los
enlaces fosfato.
El mecanismo de la fotosíntesis se resume de la siguiente manera:
·
Las
hojas captan la energía lumínica del sol gracias a la clorofila, pigmento verde
presente en los tilacoides de los cloroplastos de las células vegetales.
·
El
dióxido de Carbono de la atmosfera penetra en los estomas de las hojas.
·
Las
raíces absorben agua y sales minerales (savia bruta) que llega a las hojas a
través del tallo.
·
El
Hidrogeno y el Oxígeno del agua se combinan con el dióxido de Carbono y
originan glucosa y Oxígeno. Este último se desprende hacia la atmosfera.
·
Las
plantas aprovechan la glucosa como alimento y guardan una parte como reserva.
FACTORES
QUE INFLUYEN EN LA FOTOSINTESIS.
TEMPERATURA: Regularmente a mayor
temperatura, mayor actividad fotosintética se produce, hasta que llega a un
punto máximo, superando el cuál se pueden desnaturalizar algunas enzimas. La
temperatura óptima varía de unas especies a otras.
CONCENTRACIÓN DE DIOXIDO DE CARBONO: a mayor
concentración de Dióxido de Carbono, mayor actividad fotosintética, hasta que
se llega a un punto en el que se estabiliza.
CONCENTRACIÓN DE OXIGENO: Al aumentar la
concentración de Oxigeno, baja el rendimiento de la fotosíntesis debido a la
fotorrespiración.
INTENSIDAD LUMINOSA: En general a mayor
intensidad luminosa mayor actividad fotosintética, pero cada especie está
adaptada a unos niveles de iluminación óptima, de intensidad variable; si se
sobrepasan esos niveles, se llega a la saturación lumínica, donde incluso,
podrían deteriorarse los pigmentos fotosintéticos.
COLOR DE LA LUZ: El mejor es el que absorbe
(y no refleja) la clorofila.
RESPIRACIÓN
CELULAR:
Los seres vivos requieren
de un consumo constante de energía, la respiración celular proceso que llevan a
cabo la mayoría de las células animales y vegetales, implica la degradación de
biomoleculas (glucosa, lípidos y proteínas) en moléculas más sencillas, con lo cual
se produce la liberación de energía necesaria a las células, de manera que el
organismo pueda realizar sus funciones vitales. Parte de esa energía es
utilizada para sintetizar ATP, que es empleado en procesos anabólicos, para el
mantenimiento y el desarrollo, resulta sorprendente que en cuatro de los cinco
reinos de los seres vivos, el metabolismo sea similar, excepto en los
procariontes, la respiración está presente en todos.
La respiración consiste en la degradación de
la glucosa o glucolisis por oxidación del ácido pirúvico a dióxido de Carbono y
agua, mediante la glucolisis se forma ácido pirúvico. Este ácido se desdobla a dióxido
de carbono y agua y se generan 36 moléculas de ATP.
El
proceso de la respiración celular es parte del catabolismo, y, mediante sus
reacciones, es liberada en forma controlada la energía contenida en distintas
biomoleculas, se oxidan nutrientes de los alimentos y con ello se libera la energía.
Como resultado el Carbono presente en dichos nutrientes queda oxidado y se
transforma en Dióxido de Carbono que es eliminado hacia la atmosfera.
Existen 2 tipos de respiración celular según
se requiera o no el oxígeno: Aerobia y anaerobia, respectivamente, en la
aerobia o aeróbica, el oxígeno es el aceptor último de los electrones
desprendidos de las sustancias orgánicas, es la forma más extendida de la
respiración, propia de la mayoría de las bacterias y de los organismos
eucariotas, a los cuales, como requieren oxígeno, se les considera aerobios, en
la respiración anaeróbica anaerobia no interviene el Oxígeno, sino que se
emplean otros aceptores finales de electrones, generalmente minerales, esta es
propia de algunos procariontes, los cuales se consideran anaerobios, comúnmente
habitantes de suelos y de sedimentos, que desempeñan una importante función en
los ciclos biogeoquímicos de los elementos. Existen especies de bacterias que
son consideradas como facultativas por
que se adaptan y sobreviven ante la presencia o la ausencia de Oxígeno en el
medio que las rodea.
En la respiración celular es fundamental el
intercambio gaseoso a fin de que se obtenga el Oxígeno. Los animales lo toman
de la atmosfera a través de de órganos especializados (pulmones, branquias),
los vegetales lo hacen mediante aparatos denominados estomas, ubicados en las
hojas. La respiración se efectua durante las 24 horas.
La
cantidad de Oxígeno que los vegetales absorben de la atmosfera a raíz de este
intercambio es menor que la que desprenden al efectuar la fotosíntesis, el dióxido
de Carbono también es menor que la cantidad que absorben.
Durante la noche momento en que los vegetales
no realizan la fotosíntesis, ocurre lo contrario. Mientras que la fotosíntesis provee
los carbohidratos necesarios para las plantas, la respiración celular es el
proceso donde la energía contenida en esos compuestos es liberad de manera
controlada. En la respiración aeróbica, la degradación de la glucosa comprende
una serie de reacciones.
La respiración celular se lleva a cabo dentro
de las mitocondrias, procesan el Oxígeno y convierten los carbohidratos, ácidos
grasos y proteínas de los alimentos en Energía.
Los
vegetales realizan el intercambio de gases con la atmosfera a través de los estomas, el
termino proviene del vocablo griego stoma
que significa boca, cada uno está constituido por dos grandes células oclusivas
rodeadas de células acompañantes, que dan lugar a pequeños poros en las hojas
de las plantas, se localizan en ambas caras de la hoja, aunque en general se encuentran
en mayor cantidad en la cara inferior (envés). La separación que se produce
entre las dos células regula el tamaño total del poro. El Oxígeno y el dióxido de
carbono intercambiados con la atmosfera a través de estos poros, permiten el
desarrollo de los procesos de fotosíntesis y respiración en las plantas, su
apertura también provoca la salida de agua en forma de vapor, por el mecanismo
de la transpiración, la cual está condicionada por factores ambientales como la
luz, concentración de Dióxido de Carbono, la disponibilidad de agua en el
medio, entre otros; por ejemplo los estomas se abren cuando la intensidad de la
luz aumenta y se cierran cuando disminuye.
COMPARACIÓN ENTRE FOTOSINTESIS Y RESPIRACIÓN
CELULAR.
FOTOSINTESIS
|
RESPIRACIÓN
|
Se realiza donde hay clorofila
|
Se realiza en las partes vivas del vegetal
|
Libera Oxígeno a la atmosfera
|
Consume Oxígeno del aire
|
Consume agua
|
Libera agua
|
Se producen alimentos
|
Elimina dióxido de carbono
|
Consume y almacena energía
|
Libera Energía
|
Se efectúa en los tilacoides de los
cloroplastos
|
Se realiza en las mitocondrias
|
Solo se realiza en presencia de luz
|
Tiene lugar las 24 horas del día
|
Transforma la energía luminosa en energía química
en forma de ATP
|
Transforma la energía química en calor y en
energía aprovechable.
|
|
|
SIMILITUDES
ENTRE LOS DOS PROCESOS.
·
Tanto
la fotosíntesis como la respiración celular ocurren dentro de organelos
·
En
ambos procesos siempre están presentes componentes inorgánicos como: Oxigeno, dióxido
de carbono y agua.
·
Las
dos requieren compuestos orgánicos (glucosa y otras moléculas)
·
Está
presente la energía en forma de ATP.
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